注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐
GACHA精选

高古玉市场要启动了(转)  

2016-04-28 16:33:28|  分类: 玉器与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者季涛

4月5日,香港邦瀚斯拍卖行举行了一场“温玉物华——思源堂藏中国玉器”专场拍卖,一共推出了73件玉器。拍品覆盖上至新石器时代,下至清代末期,全面呈现了中国玉器制作及发展历史的全貌。最终,这个古玉专场获得了1.78亿港元的总成交额,全场成交63件,5件超过千万港元,27件超过百万港元,多件拍品甚至以超估价几十倍的价格成交。其中,一件高10.4厘米的“东汉玉雕说唱舞人”以3148万港元拔得本场成交第一;估价仅为二、三十万港元的两件(汉或以后)“青玉雕辟邪”,长度仅8.7厘米和5.5厘米,分别以2196万港元和2476万港元成交,爆出全场最大增幅。

“东汉玉雕说唱舞人”以3148万港元成交

高古玉市场要启动了(转) - 谢辰 - 谢辰

 (汉或以后)“青玉雕辟邪”以2476万港元成交

高古玉市场要启动了(转) - 谢辰 - 谢辰

 香港蘇富比在春拍中也上拍了一些古代玉器,主要是些清代玉雕,成交很不错。

随后,中国嘉德拍卖公司副总经理郭彤在其微信中发布说:“据说和邦瀚斯同一来源(是多很多),品类更全,五月底,香港嘉德,古玉起舞。”其意是说,香港嘉德也将上拍古玉专场,货源也是“思源堂”主人!据媒体报道,“思源堂”主人名为何安达,是著名收藏家、古董商陈淑贞的先生。陈淑贞女士在移居香港之初曾加入东方陶瓷学会,2014年12月因病去世,倾其一生创办的奉文堂藏品只能交由何安达处置了。

高古玉市场要启动了(转) - 谢辰 - 谢辰

 大家都抢着拍卖古玉,高古玉市场这是要升温了吗?

内地最早拍卖古玉的是北京翰海拍卖公司。1994年秋拍,北京翰海首届拍卖会就上拍了25件古玉。其中除两件宋玉外,其余均为清代玉器。那一年,中国嘉德也上拍了42件古玉,其中元玉1件,明玉3件,其余也均为清代玉器。 

从那时起,擅长古玉鉴定与拍卖的翰海每年都有古玉上拍,至今一直没有间断,可谓内地古玉拍卖市场的执着者!拍卖成交结果表明,明清玉总是占据市场的主流,而高古玉上拍量低,成交价格也相对较低,无论在数量还是品质上常常也不能与明清玉相比。

拍卖行一直不太喜欢经营高古玉,其原因就在于,高古玉常来自墓葬,著录出版较少,难得有序传承,其研究也不足,懂高古玉的人也相对较少,因此,人们更愿意追捧投资和收藏相对容易弄明白的明清玉。

由于古代时的开采水平所限,玉质往往较差。玉器在墓葬里经过泥土浸润沁色,出土后的品相也不漂亮;而明清玉绝大部分质地优良,以和田玉居多,既适宜把玩,又可收藏。高古玉仿造容易,真伪争议就多,市场信任度低,造成许多收藏者也就去投资和收藏明清玉。

另外,高古玉因涉嫌墓葬出土,国家严禁民间交易和拍卖。投资者不愿意买高古玉,也怕买了将来不容易出手。因此,价格就起不来。拍卖行因而较少接受高古玉委托,使得高古玉市场一直处于低迷状态,行情萎靡不振。

海外回流的高古玉原则上是可以进入内地拍卖场的,但欧美国家自1840年鸦片战争以后,才对中国的玉文化有所了解,大量明清玉器特别是清代玉器因此而从中国外流,其中不乏皇室精品,这些玉器已经成为今天海外古玉市场的重要货源。海外收藏家对高古玉的收藏并不十分流行,回流内地的古玉也多为明清玉。这次“思源堂”珍藏的高古玉应是十分难得的。据传,此次在香港竞价购藏者多是陕西及中原地区的藏家,因受地域文化的影响,他们对高古文化情有独钟。

鉴于以上情况,高古玉的拍卖面临了诸多问题:货源少,受众小,拍卖行品牌不足,其专业能力和诚信度有限,这些都会影响到高古玉的成交价格与成交率。

因此,未来高古玉市场的走向,目前还不十分明朗。我们期待将于五月底举行的香港嘉德的高古玉拍卖结果能给收藏者带来更大的信心,也期待更多的收藏者和拍卖行能借此东风,多提供一些流传有序,高品质的高古玉拍品,将这个一直被人忽视,带有明显中国文化传统与特征的工艺品种进一步发扬光大起来!

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017