注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

清乾隆仿哥釉贯耳方瓶—谢辰文房古玩(10)  

2016-04-26 10:32:03|  分类: 玉器与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名称】清乾隆仿釉贯耳方瓶谢辰文房古玩(10)

【年代】清乾隆期。

【规格】高30cm

【釉面】器身通体(瓶内外)施仿釉,釉层肥厚,釉色莹润呈青灰色,釉面布满大小开片,开片自然颇具旧意,幽隽淡恬

【款底足内青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。为乾隆本朝仿釉陈设佳品。

【说明】此瓶为扁方形瓶体,瓶口微微有点撇,直颈,斜肩,四角内倭,腹部扁圆,长方形圈足,颈部两侧对称帖竖直贯耳。

贯耳瓶是清乾隆时期流行的一种瓶式,起始于宋代官窑仿自青铜壶式演变而成其原型为商周青铜器,器形多样,有圆方之分、大小之别

代雍、乾两朝皇帝仰慕古风,重宋人之审美品味,其中对摹制官窑瓷器尤为重视,据清宫内务府之档案记载,其即位之初就曾大规模摹烧,并且烧造数量和器型之丰富列居诸类仿古色釉之首,可见宫廷上下对其之厚爱与尊崇。为了追求最佳的仿古效果,乾隆皇帝不惜下发内府典藏的宋官窑古物让御窑厂对照临摹。又以单色釉为主,常见仿汝釉、仿官釉、仿哥釉等仿宋五大名窑品种。

【哥哥窑是宋代五大名窑之一。据史料记载,浙江龙泉南宋时有章家二兄弟,均以陶为业,各主一窑,兄所主之窑名哥窑,弟窑亦称龙泉窑。

哥釉瓷器从色泽区分,有月白、灰黄、粉青、灰青、油灰、深浅米黄等种类。哥窑瓷最显著的特征是釉色沉厚细腻,光泽润,如同凝脂;若置之于显微镜下,可见瓷釉中蕴含的气泡如同聚沫串珠,凝腻的釉面间迸裂有大小不一,或密匝或疏落的冰裂状网纹,其网纹之色浅黄者宛若金丝,细黑者如铁线,二者互相交织,因而被名之为 “ 金丝 ” “ 铁线 ” 。

【名称】清乾隆仿哥釉贯耳方瓶—谢辰文房古玩(10) - 谢辰 - 谢辰

 【名称】清乾隆仿哥釉贯耳方瓶—谢辰文房古玩(10) - 谢辰 - 谢辰

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017