注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

与蔡国声老师商榷之一《西周玉虎》  

2016-03-15 22:00:48|  分类: 玉器与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡国声老师商榷之一西周玉虎

2013年央视《寻宝 》栏目走进江西吉安,有一位藏友是10万抵帐抵的一件玉虎,蔡国声老师断定是西周玉虎,并估价10万后面加一个零,再乘以2(200万)。

四点分析这件玉虎 :

1】疑点之一,玉料不对。

西周用料主要是和田青白玉,其次是和田黄玉,再就是少许青玉。这种鸭蛋青带浅黑色、深棕色,并带有条纹结构的玉料,新彊东部若羌较多,结构也不错,俄料、昆仑料也有,韩料带鸭蛋青的最多,但不带黑斑点。新彊西部叶城、皮山也有,叶城量大,结构粗,黑斑点较多。

这件玉虎应该是若芜料,玉质、比重还可以,这种颜色做不了正活,一般都是拿来仿西周的动物、人物件,又以圆雕件为主,邳州、蚌埠、南阳都有仿制。

2】疑点之二,虎嘴不对。

查阅博物馆的馆藏资料和近二十年来的海外拍卖记录,无论是片雕还是圆雕的西周玉虎,虎嘴全是张嘴露牙,显得非常凶猛,嘴是两边对钻孔,没有只是简单一根阴线勾嘴的(见下图)。

3】疑点之三,加工痕迹不对。

西周玉虎的虎头、虎身、虎尾一般都有双勾法,采用双阴线一面坡挤压阳线,线条婉转流畅,线槽能明显看出手工慢速加工的砣痕。

4】疑点之四,沒有丝毫受沁和钙化。

西周距今2300-3050年,如果是北方的干坑,或者说坑口坏境好,古玉可以略微受沁,但有一点必须会有,干坑也一定有附着物,那就是阴线槽内和转折点一定会粘有附着物,如黄土、细砂子。还要局部钙化。

如果是传世品,宋代人就开始盘熟了,那么阴线槽内也会留有少许的结晶体。这件玉器沒有。

我的看法:

这是一件地地道道、一眼假的现代一般仿品,非高仿品。

市场价格约为1500--1800元,与蔡国声老师的估价(200万)相差甚远。

如果这是一件真品,参照近二十年来的海外拍卖记录,市场估价约为28-35万元,要是带两种以上的沁色,市场估价约为40-50万元,如果是白玉红沁的,可过百万(尚未发现)。

高古玉,必须要上手玩,要懂玩,还要会玩,书看的再多,也只是纸上谈兵。

要有玩熟多件高古玉的经历,玩到最高境界是→能玩活极少数五彩斑斓的沁色。

与蔡国声老师商榷之一《西周玉虎》 - 谢辰 - 谢辰

 

如果你喜欢高古玉,建议你关注岳珂、王敬之、王育成、王文浩的节目,估价可查阅拍卖公司成交记录

如果你喜欢明淸玉,建议你关注岳珂王育成、王敬之、蔡国声、马未都的节目,估价可查阅拍卖公司成交记录

如果你喜欢和田玉籽料,建议你多到专营中高档和田玉籽料的店铺转一转,和找专玩中高档和田玉籽料的玩家交流。

与蔡国声老师商榷之一《西周玉虎》 - 谢辰 - 谢辰

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017