注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

元代均釉红斑水丞—谢辰文房古玩(4)  

2016-01-21 19:33:33|  分类: 玉器与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元代均釉红斑水丞—谢辰文房古玩(4)

【名称】元代均釉红斑水丞。

【年代】元代。

【规格】高11cm×鼓腹径11cm。

【说明】此元均釉水丞鼓腹一侧挂有一块玫瑰紫,圆腹,圈足,平底,浑圆肩身配上完美曲线收底,一气呵成,大气古朴。

釉色较厚,可能施釉过3-4次。圈足较宽厚,内外皆不施釉,切削方式为内侧向外斜削,圈足外侧直削,内侧挖足后留有一明显乳突痕,乳突周围可见疏密不一的旋纹。一气呵成,大气古朴。

水丞】古人以水研墨,染墨濡笔,砚石旁便需有一物储存清水。此件小物唤作“水丞”。丞字,辅佐之意,在古语中亦通假“承”,用它来命名贮承清水的文房器具,贴切得很。水丞多为盂形,玲珑细巧、盈手可握,秦汉即有。传世实物中,三国时期的水丞则为最早。最初制水丞,纯为实用,故而壁腔上多有穿孔结绳,便于从缸中舀水。

【钧窑】钧窑,宋代五大名窑之一,与汝、官、哥、定并驾齐驱。窑址在河南禹州市神垕镇、临汝一带,近年在河南鹤壁、新安以及山西大同的金墓也出土了类似钧窑品。

钧釉自古便有“纵有家产万贯,不如钧瓷一片”之说法,其名贵程度可见一斑。

元代均釉钧釉胎体厚重,胎体多见淡黄色和灰色,一般淡黄色胎质较粗疏,灰色胎质则较致密。

钧釉“入窑一色,出窑万彩”, 一般釉层较厚,有流釉现象。常见的釉色有月白、天青、天蓝三种,以月白、天青结合色为主要颜色;其变幻莫测的釉色有:玫瑰紫、海棠红、茄皮紫、鸡血红、葡萄紫、朱砂红、葱翠青等,深受世人的追捧。

元代均釉红斑水丞—谢辰文房古玩(3) - 谢辰 - 谢辰

 

元代均釉红斑水丞—谢辰文房古玩(3) - 谢辰 - 谢辰

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017