注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

教你如何识别和田玉(转)  

2012-12-22 08:10:53|  分类: 玉器与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教你如何识别和田玉(转)
        来源于互联网

      中国和田玉历史悠久,蜚声中外,琳琅满目的和田玉精品,是中华民族灿烂文化的组成部分。和田玉是具有灵气的东西,它象征着巨额的财富,可人们往往缺乏辨别真伪的慧眼,  
  随着人民生活水平的日益提高,昔日王公贵族玩的高档玉器逐渐走入寻常百姓家。那么,收藏和田玉器从何处着手?如何能选购到货真价实的和田玉器呢?  

  一:看玉器的材料:  

  材料是玉器收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉器至关重要。目前通常的价格,同等级别的子玉是山料的6--8倍。在市场或网上,更常见以无皮之山料或俄料,充和田子料出售。俄料亦属山料且物质成份一样,因出矿地在俄国境内而称俄料,其价更低得多,特性是色白但玉质太水即是透明感过重,密度和油质感均比不上正宗和田子玉料好!若以俄料充和田子料件出售,经验少者难以辨之,目前在市场或网上唯数不少。  

  真正的羊脂玉,目前国家没有标准,它是产于冰雪复盖的冰河中。羊脂玉白若羊脂,不但白且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或子玉可匹敌的。有些老玩家玩玉几十年也难得一求。羊脂玉取得难度之高加上其稀有度,所以爱玉者常有寻羊脂玉难,难于上青天之感。可以这样说,现在就是有钱,也不一定能买到精绝之品羊脂玉。  

  现如今自称羊脂玉的,其实大多数是高白色的山玉或子玉,如不带皮的高白玉一般多是山料。玉工都知道子玉价佫高之山料数倍,在做工时一定想尽办法的留皮。有些为了冒充子玉而想方设法做烧染假皮子的,也常可见之。无皮的玉是不是子玉,就要靠鉴定者的经验和眼力来确定了,因此往往存在着争议性。  

  按照和田玉的同等级来说,子料最为贵重,山流水次之,山料又次之。  

  二:辨认造型纹饰:  

  造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。  

  纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。一般说它服从于器型的需要,或者它们两者都取决于社会功能的需要。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊,统一和谐就具鉴赏价值。  

  三:分析工艺细品艺术:  

  玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志,不可贸易集之。 艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值。反之工艺差,艺术低劣,一味摩古者违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色得多了。所以对玉的收藏除重视玉的材质,还要注重玉的工艺水平,关注玉的艺术性。原因很简单,玉的材质越好,在大自然中的存量越稀少,其加工难度也越大,制造一件良玉就越难成功,价值就越高。  

  四:尽量选购皮色子玉:  

  和田子玉外表分布的一层褐红色或褐黄色玉皮,因此习惯上称为皮色子玉。有秋梨、芦花、枣红、黑等等颜色,琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣皮红、洒金黄、黑皮子等等。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣,称为得宝。  

  和田子玉色皮的形态各种各样,有的成云朵状,有的为脉状,有的成散点状。色皮的形成是次生的。自古以来,同等的带皮色的子料价格要比不带皮色的仔料贵得多。自然灿烂的皮色,是和田玉子料特有的特征,也是真货的标志。但假沁色的带皮子料近年非常多见,沁色多附着于表面。外表没有油分比较干涩,没有水头,需要注意区分。  

  选购皮色子玉有以下优势:  

  1.带有钢印(国家鉴定证书)的子玉,无争议,能确定其保值及增值性。  

  2.行内有句话:“子料去了皮神仙认不得”。主要指有些优质的山料(甚至俄料)几可与子料相比,而被无良商人充数高价出售,但进价上却相差数倍之远。因此没带皮色的裸体子玉较易有争议而难定其保值性。因此有人说:裸体玉有争议,不能确定保值。裸体子玉是黑白照,而皮色子玉是彩照,它给艺术家充分的创作空间,也给了人们五彩斑斓的艺术享受。  

  五:选购子玉的特别之处:  

  子玉99%带有轻重不同的料裂或少许的杂质,故玉器行内称裂为隔或咎。一般大隔或较明显的杂点处都会地作工时加已修饰,而存在的小隔,在不影响玉器的美观和它的牢固度,均属于正常范围。如同珠宝级钻石在高倍的放大镜下大多均有小裂、杂质等,全美的少有,于此同理。选购皮色子玉时:1.重皮色;2重玉质;3重工艺;4重料形。  

  和田美玉虽产于号称“万山之祖”的昆仑山中,但闻名古今中外。随着人民生活水平的日益提高,昔日王公贵族玩的高档玉器逐渐走入寻常百姓家。购藏玉器,不失为投资保值的一种理想选择。 崇玉、爱玉是东方人的传统,人们对玉器的需求处于上升的趋势。随着玩玉者队伍的扩大,人们对玉器的青睐导致价格的上扬,也为玉器收藏者在时间和空间上提供了投资机会。  

  和田玉古玉的肉眼鉴别法:  
   
  中国是世界古老的文明古国之一,文物遗存很多,在这贵文物中,古玉器是一个宝库。中国的出土和传世玉器,数以万计,这是光辉的中国历史文化的见证,是价值难以估计的珍宝。对于这些古玉器进行研究有着深远的意义。在古玉器的研究中经常遇到一个问题,就是玉质问题。也就是说玉器是由什么玉石材料制作的,玉石产在什么地方。  

  和田玉在古玉器中占有十分重要的地位,鉴定古玉的方法很多,主要有肉眼鉴定法、矿物鉴定法、化学鉴定法等等。  

  对一件古玉器的玉质进行肉眼鉴定,可以对它的物理性质,如质地、颜色、光泽、透明度等进行观察,初步判断玉质种类。肉眼鉴定,对各特征要综合考虑,不能只看一点。  

  颜色  

  和田玉颜色以白色和青色为基调,色调比较均匀。白色的白玉,特别是羊指玉为和田玉所特有。岫玉和南阳玉也有白色的,但没有和田玉正,有的还带有绿色等杂色。青色的青玉,有时与绿色的碧玉和岫玉等容易混淆,要掌握青色的特点,它介于蓝与绿之间。和田玉子玉有的有皮色,皮色色调多为褐色,限于局部。古玉有的浸色后表此也成褐红色,但浸色的常不均匀,色泽较深。  

  质地  

  和田玉质地致密细腻,滋润柔和,具油脂光泽,给人以柔中见刚之感,白玉尤为明显。其它玉石也有质地细腻的,但是滋润和油脂光泽不及和田玉。清代陈胜《玉记》所载:和田玉“玉体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,脉理坚密,声、音洪亮”。这些都是和田玉典型特征表现。  

  杂质  

  和田玉质纯,杂质极少。杂质常见为铁质和石墨。铁质多分布于裂纹处,呈褐色或褐黑色,肉眼可辨。石墨呈黑色,分布于墨玉中,或呈星点状、集合体状,在白玉中呈现黑色星点,或云雾状、条带状黑纹等,其它玉石一般没有此情况。大理岩可见类似情况,但大理岩非玉石,粒度也很粗,易于区别。  

  硬度  

  和田玉摩氏硬度为6.5~6.9,用钢刀刻不动,与其它玉石硬度相近的玉石有翡翠、南阳玉、玉髓等。  

    投资和田玉以“精”为重:    

  投资和田玉要尽量选择精品,所谓“精品”包括两个方面的含义:  

    一是玉石料本身的价值。同为和田玉,因玉石料分为山料、半山料和仔料而价格大不相同。  

    二是工艺价值。玉石的制作工艺属传统的民族工艺,要靠艺术家手工雕琢而成,有些精品需要艺术家呕心沥血几年、甚至十几年才能完成,其独特的艺术价值不言而喻。  

  同样的一块玉石料,由不同的人雕琢也会呈现出不同的价值,只有选择了精品,才会有较大的投资升值空间。而那些原材料和艺术价值一般的作品,虽然也会升值,但升值空间十分有限。一般来说,一件作品的投资额在几万元以上,才可能获得较为可观的投资收益。  

  一般认为,上品美玉讲究5个到位:  

    色泽。羊脂白玉为纯白色或白色,微青微黄者次之,偏红为下品;青白玉、青玉色泽宜清宜淡,黄玉、碧玉、墨玉以色泽纯正为佳。  

    亮度。以有流动感水光为佳,油光次之,蜡光又次之,亚光为最差。  

    匀度。上好美玉应呈半透明状,内有薄雾絮状物,玉质均匀,无明显杂质。藕粉状、烟雾状质地次之,颗粒状质地及伴有较多“玉花”的又次之,石性较重、透明度极差的为下品。  

    密度。质地细腻的美玉密度较大,有明显的沉手感,手感略“飘”的次之。  

    硬度,上等和阗玉的硬度稍低于紫砂壶,用玉边角部在细砂紫砂壶上刻划,以不留白痕或仅留极淡的细痕为佳。
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017