注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

铁矿石将出现暴跌(转)  

2011-08-18 08:02:43|  分类: 军事、社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        全球铁矿石产能爆发式增长,供求五年内有望逆转(转)

       2011年08月18日 01:37  经济参考报

     记者 杨烨(微博) 李俊义 实习记者 周煌 北京报道

       点评:全球经济增速明显放缓,铁矿石产能呈爆发式增长,供求方系逆转,铁矿石将步入大周期的下降通道,或将出现暴跌,钢铁价格下跌已成定局,房地产的建筑成本也会随之下降。

高额利润刺激了国外矿山的开采和扩张步伐,以三大矿山为首的国外矿山企业矿石产能新近出现了爆发式增长,铁矿石全球供应紧张的局面有望逆转。联合金属网17日发布的最新研究报告显示,以三大矿山为首的铁矿石供应商都在大幅增产,预计未来5年全球铁矿石生产和出口将快速增长,2012年全球铁矿石产量将达到22.8亿吨,到2015年将达到27亿吨,届时,全球矿山垄断程度将会降低,竞争加剧,市场将出现供大于求局面。

根据上述最新报告,2011年至2015年澳大利亚现有矿山公司都公布了较大扩产计划,另有很多新矿山陆续投产,如果按计划实施5年内澳大利亚铁矿石产量将增加3.1亿吨左右,由2010年4亿吨的水平提高的7亿吨,即5年内增加70%。根据巴西淡水河谷公布的扩产计划,到2015年产能最高可达5亿吨(包括球团矿),比现在3.1亿吨水平增长61%,年均增长12%。不仅如此,包括印度、非洲、东南亚等地的新兴矿山也开始纷纷投产,并迅速释放产能。

资料显示,包括两拓和淡水河谷在内的三家公司2010年铁矿石产量合计61745万吨,占全球铁矿石出口量的61%,三大矿山公司和印度铁矿石出口量占全球比重达到了72%。上述报告对三大矿山的产量统计显示,2011年,淡水河谷生产33950万吨,力拓生产19490万吨,必和必拓生产14340万吨,合计生产67780万吨;到2013年,淡水河谷生产44900万吨,力拓生产24500万吨,必和必拓生产17000万吨,合计生产86400万吨;2015年,淡水河谷生产48500万吨,力拓生产29000万吨,必和必拓生产20000万吨,届时产量合计将达到97500万吨。

在三大矿山产量激增的同时,一个情况值得注意,按照报告中预测,2015年全球铁矿石产量将达到27亿吨,而三大矿山的产量合计为97500万吨,占全球产量比例约为36%。可以清楚看到,三大矿山在全球铁矿石供应份额将下降,其垄断地位也有望发生变化。

“‘三十年河东、三十年河西’,就像多年前三大矿山都要求着钢厂买矿石一样,近年来铁矿石价格暴涨的局面也将被打破。”中钢协权威人士在接受《经济参考报》记者采访时这样说。他告诉记者,从2001年至2002年开始中国经济经历了一个高速增长的过程,大量的基础建设和房地产开发,使得中国的钢铁行业也获得了一个难得的发展机遇,钢铁产能更是出现了爆发式增长,因此对大宗商品的需求也出现了急剧增长。

“全球对铁矿石的需求增长远远低于矿山扩张步伐,将直接导致全球铁矿石供不应求的现状进入尾声,未来需求供应将逆转,铁矿石价格将出现暴跌。”宝钢集团董事长徐乐江在接受记者采访时说。早前麦肯锡就指出中国居住类房地产对钢铁需求的复合增长率,将从2005年至2010年的9.4%,降至2010年至2015年的4%。同时花旗银行业做出预测,铁矿石市场将在2014年出现约5000万吨的过剩供应,即使淡水河谷把2015年铁矿石产量目标下调10%,该行仍认为铁矿石供过于求的情况或于2015年出现。

此外,中国矿业联合会产业发展部总工程师吴荣庆表示,中国企业近年来“走出去”签约和开发建设的铁矿石项目预计在2011年至2012年、最迟2014年陆续集中释放产能。这样,每年权益矿的比重将增加,将从目前的0.9亿吨增加到2亿吨左右。同时,国产矿2015年的产量预计将达到15亿吨,届时我国铁矿石的对外依存度将下降到42%左右。

值得注意的是,今年以来铁矿石进口量和价格并没有出现以往的火爆场景,整个市场疲软,且进口铁矿石普遍处于“有价无市”的局面。此外,中国进口铁矿石正趋于多元化,三大矿山的传统地位正在受到挑战。2011年1月至5月,中国从澳大利亚、巴西、印度、南非四个主要国家之外的国家和地区进口铁矿石达到5453万吨,同比大幅增加52.4%,占进口总量比重达到了19.3%,而2010年仅为15.6%,提升速度非常明显。

铁矿石将出现暴跌(转)

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017