注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

证监会圈定三板不考虑发审标准,绿色通道可转主板(转)  

2011-01-10 13:15:52|  分类: 军事、社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  2011年01月07日来源华夏时报       记者 金水

一位接近监管层的人士向记者透露,证监会已经圈定三板市场路线图,总体方案正在报国务院审批,一个全国性的场外市场不久将覆盖各地高新技术园区,这一方案涉及到三板市场的定位、做市商制度、定向增资融资、挂牌保荐制度、转板制度和资产重组等各个方面,一揽子解决老三板和新三板的问题。

据悉,证监会正在考虑适合老三板的重组方案,老三板退市公司只要达到恢复上市条件就可以直接向交易所申请上市,不用考虑IPO的发行审核标准;而新三板也可以通过绿色转板通道进入主板挂牌交易。

目前,券商正紧急备战三板市场批量挂牌业务,一些从来不做三板业务的证券公司也纷纷抢做一单三板公司挂牌业务,换取主办券商的入场券。

券商紧急布局三板市场

“三板市场容量将100倍于主板市场,中小企业大约在3000万家,融资需求很旺盛,可以为券商投行业务储备资源,也可以通过做市商增加经纪业务和自营业务收入,过去三板业务不赚钱,很多券商看不上眼,如今已经成为证券公司战略布局和竞争的重点。”申银万国代办股份转让总部总经理张云峰接受记者采访时说。

2010年12月30日,东兴证券最后一个获得中国证券业协会批准的代办股份转让系统主办券商资格,中原证券是2010年第一家获得资格的主办券商,一年中总共13家从未做过三板市场业务的证券公司终于完成保荐一家三板公司挂牌,成为中关村非上市公司代办股份转让系统主办券商。在全国106家证券公司之中,已经有41家券商获得新三板的主办券商资格。

早在2000年,证监会筹建老三板市场,解决退市公司和两网系统公司股份转让时就指定了申银万国、闽发、国信、国泰君安、大鹏和辽宁证券等6家主办券商提供服务;2006年,证监会筹建新三板中关村科技园区非上市公司代办股份转让系统,首批12家挂牌公司也是由这6家主办券商服务。

但是,三板市场业务并不为券商所重视,证监会要求三板市场主办券商要设置专门的机构、配置人员等,三板市场挂牌的费用只有100万元左右,大多数券商都处于亏损状态。如今,三板做市商和保荐资源等新业务触发了券商新一轮争夺;过去从来不涉足三板市场业务的券商都纷纷成立场外市场部,准备在2011年三板市场全国性扩容中分一杯羹。

“感觉有一些竞争压力,但短期不会形成冲击。”申银万国是三板市场唯一盈利的券商,申银万国代办股份转让总部总经理张云峰说,申银万国目前包揽了三板市场所有业务指标的第一名,挂牌公司的数量、融资的额度和二级市场占有率等指标每年都是第一名。

“我们与监管层的沟通比较畅通,融资配售能力很强,融资占了三板市场60%的份额,后续服务能力、借壳重组和融资等方面都具有优势。”张云峰表示,创业板给券商业务格局带来很大的变化,平安、国信和招商成为最大的受益者,场外市场建设同样会影响到券商业务收入构成,毕竟三板市场容量将100倍于主板市场。

据一家三板挂牌公司负责人透露,证监会高层有意出台适合三板市场的融资、交易和重组政策,以支持场外市场的发展。

三板公司是券商保荐主板的资源储备,做市商制度会增加券商经纪和自营业务的收入,涉及到投行业务、经纪业务和自营业务三大领域。“三板市场是资本市场改革的实验田,证监会已经认可了三板的备案制,各种制度创新的实验会对资本市场改革和券商业务创新提供借鉴。”张云峰说。

三板市场降低了PE门槛

全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授一直在为三板市场呼吁,场外市场是中国证券市场的主体,场内市场是核心,三板市场是典型的场外市场,他判断全国性场外市场建成之后可以降低风险投资和PE的门槛,吸引更多的社会资金进入实体经济,基本可以满足中小企业融资问题。

“我觉得场外市场也应该搞多层次,全国性的场外市场和地方性的柜台交易市场都应该并存互通,场外市场与场内市场通过转板制度连通,最重大的影响是降低了PE创投的门槛,让更多的社会资金和流动性能够支持中小企业发展,帮助中国经济实现转型。”贺强说。

自从2009年久其软件从新三板市场IPO上市之后,三板公司受到创投资金的广泛关注。一些机构纷纷通过定向增资的方式进入三板公司。2010年,新三板公司中海阳定向增资价格达到每股21.2元的最高价,最早开创新三板定向增资的北京时代连续搞了三次定向增资,最后一次增资价格达到每股6元;生产汽车环保节能产品的联飞翔更是遭遇机构的追捧,定向增资创出新三板最高市盈率。

而2011年1月5日,国信证券公告新三板公司九恒星定向增资购买资产的专项意见,九恒星以每股1.733元的超低价格定向增资购买三家机构投资者持有的深圳思凯科技100%股份;这是三板首次利用定向增资进行资产重组。

高市盈率高价增发和低价增资并存,新三板定价机制还不健全。据统计,2010年新三板10宗定向增资募集资金总额达到5.84亿元。新三板公司通过定向增资获得资金,还进行了资产收购重组,而创投机构和社会资金也通过这样一种渠道投入到实体经济中,帮助解决中小企业融资难的问题。

随着三板市场新一轮的全国性扩容,成百上千家中小高科技企业将登陆三板市场,创投参与定向增资的门槛将迅速下降。贺强表示,全国统一的场外市场建设和各地方柜台市场建设将给中国的PE和个人投资者创造更多的机会,降低创业投资的门槛,不用像现在这样都挤在IPO的独木桥上。

中原证券一位投行人士表示,新三板对自然人开放之后,个人投资者也可以通过二级市场与机构同台竞技PE,新三板开通绿色转板制度后可以进入主板交易。

证监会圈定三板不考虑发审标准,绿色通道可转主板(转)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017