注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

黄龙玉身价暴涨疑幕后有推手,拍卖行不认很难变现(转)  

2010-07-24 18:23:11|  分类: 军事、社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙玉身价暴涨疑幕后有推手,拍卖行不认很难变现(转)

2010年07月24日 来源于北京青年报    

黄龙玉身价经过数年来上涨已经创下中国玉石史的涨价奇迹,但在资深玉石玩家看来,黄龙玉的疯狂炒作很可能是幕后推手在起作用,操作手法只是近几年炒作普洱茶、兰花的翻版。典当行的专业人士则建议,黄龙玉由于缺乏变现渠道,普通消费者购买后很难达到保值增值的目的,因此别把黄龙玉当成投资品来购买。

-黄龙玉前身叫黄蜡石

是玉是石尚存争议

黄龙玉原名为黄蜡石,是一种观赏石,在云南龙陵发现黄蜡石之前其主要产地为广西贺州、广东潮州等地。云南龙陵的黄蜡石被开发出来后,周边的玉商开始将黄蜡石作为玉石进行加工和销售,由于产自龙陵而颜色以黄色为主,遂得名“黄龙玉”。

2004年云南省观赏石协会将龙陵出产的黄蜡石正式命名为黄龙玉,并给出了定义——“由内源氧化转色及外源浸润染色双重成因机制自然形成的,以黄色系列为主色系的玉髓质硅质玉”,以区别其他普通玉髓或其他硅质玉。

然而这一说法却遭到业内专家的反对。国际知名玉学学者、中国科学院广州地球化学研究所王春云博士表示,云南龙陵出产的这种黄龙玉实际的组成材质是二氧化硅,包括了胶体质石英岩(蛋白石)、隐晶质石英岩(玉髓和玛瑙)和显晶质石英岩(石英岩)一个系列,玉髓是黄龙玉中质量较高的一个品种,“根据其所显示的成分和物性,虽是玉石但不是真玉。”

王春云进一步指出,黄龙玉的命名不符合国内外宝石命名必须给出具体材质的通行做法,到目前为止这一名称也没得到国家的认可。

在玉石老玩家眼中黄龙玉就更加掉价,一位藏家称黄龙玉充其量只能算是杂玉,属于“很低端的”、“还没有完全发育成熟”的玉石品种。

-1公斤从数角涨至万元 

疑因幕后有推手

尽管黄龙玉还存在较多的争议,但这并不妨碍它的价格一路飙升。2004年左右广西石商去云南龙陵收购黄蜡石时,价格仅为几角钱一公斤,“两三千元就能装一卡车”。

时隔六年后,当年不值钱的黄蜡石已变身为黄龙玉,其价格也暴涨至每公斤上万元。不少龙陵当地人因为买卖黄龙玉而暴富,然后吸引更多人加入黄龙玉的炒作,一块黄龙玉原石挖出来后往往经过几道甚至几十道转手。

业内人士回顾黄龙玉价格暴涨大概分为三个阶段:第一波行情是由云南、广西的石商主导,不过当时黄龙玉仍是被当作黄蜡石来卖,所以涨幅不算很大;第二波行情是黄蜡石得名黄龙玉之后,云南省周边的玉石商人闻风而来,大幅推高黄龙玉原料价格;第三波行情从2009年下半年开始,珠三角、江浙一带的游资先后涌入黄龙玉市场,游资介入让黄龙玉的价格一飞冲天。

“黄龙玉价格暴涨应该存在幕后推手,因为类似的操作手法在前几年炒作普洱茶、兰花的过程中屡见不鲜,都是用天价、暴富等制造话题,吸引更多的资金参与其中,否则再好的玉也不可能涨成这样。”一位资深的玉石玩家向记者表示。

-典当行、拍卖行都不认 

黄龙玉很难变现

收藏界流传的一句老话叫“黄金有价玉无价”,但是像黄龙玉这样新冒出来的玉种真的是无价之宝吗?据专家介绍,玉石是否值钱与其稀缺性关系密切,而目前我国出产的玉髓中,与黄龙玉类似的黄玉、水晶玉髓数量众多,因此黄龙玉的可替代性很强。

那么黄龙玉价格持续上涨,是否具备较高的投资价值呢?好的投资品除了具备较高的升值潜力外,还应该具有变现或再流通渠道,而目前玉石变现主要有典当、拍卖和藏友之间交易等几种方式。

据了解,目前北京各大典当行的玉石类典当业务以翡翠、和田玉为主。华夏典当行高级典当师王成表示,黄龙玉还没有一个全国性等级划分标准,流入市场的时间较短,并未得到消费者的普遍认同,因此黄龙玉是无法在典当行抵押变现的。

记者询问多家拍卖行黄龙玉是否具有拍卖价值时,几位业内人士均表示拍卖行不太可能接收黄龙玉这样的拍品,“新玉种很难鉴定,而且玉不属于稀缺资源,连翡翠、和田玉都拍得越来越少,更何况是很多人听都没听过的黄龙玉?”

王成告诉记者,虽然近来黄龙玉价格涨得较快,但由于变现和再流通渠道相对较少,普通消费者购买后难以脱手,因此很难达到保值、升值的目的,“如果纯粹是喜欢奇石,喜欢它的颜色、形状来收藏黄龙玉倒也无妨。”

新闻内存

黄蜡石

因石表层内蜡状质感色感而得名,也有一种说法是此石原产真腊国(今柬埔寨)因此称作蜡石。黄蜡石在岩石学上是一种石英石,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度6.5~7.5。根据渗杂的矿物不同,黄蜡石可分为黄蜡、白蜡、红蜡、绿蜡、黑蜡、彩蜡等品种,而根据二氧化硅的纯度、石英体颗粒的大小、表层熔物的情况不同又可以分为冻蜡、晶蜡、油蜡、胶蜡、细蜡、粗蜡等。

黄蜡石以黄色为多见,其中以纯净的明黄为贵,质地以润滑而细腻为贵。黄蜡石主要产地为两广地区,湖南桂阳县、云南龙陵县、辽宁宽甸县也有分布。

投资提示

中低档玉石很难再流通

投资品是指能够满足人们某种需要并且能够带来收益的投资对象,通常要具备两个特性:一定的升值潜力和较强的流动性,流动性也就是俗话说的变现能力。玉石投资近年来受关注程度越来越高,但不能否认的是目前玉石的流动性相对较弱,只有高档玉石在古玩和拍卖市场存在一定的变现能力,而中低档玉石购入后很难再流通。

判断不同玉石的价值首先要从其颜色、质地、透明度、净度等品质来说,其次还要看它的稀有性、工艺价值、历史价值等方面。此外,玉石的收藏和投资对鉴别能力要求很高,目前玉石市场上很混乱,以次充好很普遍,真品与赝品的价格更是天壤之别。因此,投资者最好先找到相关书籍进行学习,再经常到市场上接触不同的玉石玉器,初学者以多看少买为宜。

北京青年报记者 车利侠 文 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017