注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢辰

实战派,波段策略师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

位置:北京。实战派,波段策略师。个性介绍: 顺势者昌、逆势者亡。观点明确、不含糊。个性:稳重、果断。特点:判断趋势,选中线黑马,逃顶。严谨分析、科学判断、理性操作。基本面选股,技术面选时。短线:择强避弱,紧跟热点,波段操作,自律自控,稳、准、快、等,速战速决。中线:对行业的兴哀一定要有前瞻性,深度挖掘具有良好成长性的个股。 预言与验证,请点击《5+3+大拐点预测》日志分类。

网易考拉推荐

银监会要求6月前完成地方融资平台贷款清理(转)  

2010-05-09 07:51:33|  分类: 军事、社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-08 来源: 经济观察报     银监会要求6月前完成地方融资平台贷款清理(转)

2009年发放的地方融资平台贷款究竟有多少问题?

本报获悉,本月初各家银行要向监管层提交对地方融资平台贷款 “解包还原”后的初步清查报告,而5月中旬,一份对该问题的阶段性汇总报告将会递交到相关管理机构。

“按照监管层的要求,6月底前将全面完成对地方投融资平台贷款业务的全面清理工作。”一位国有银行信贷负责人告诉本报。

清查

一位国有商业银行人士告诉本报,在最近一次经济形势分析会上,银监会已经明确要求商业银行在5月初拿出初步的清查报告,6月底全面完成对地方融资平台贷款的清理。

该人士说,银监会要求商业银行“逐包打开、逐笔核对、重新评估、整改保全”。每个月都会召集银行相关负责人进行监管会谈,不停地提示风险。

银行目前对去年放贷的地方项目逐个打开,重点围绕项目的合规性和可行性,项目的效益性以及第一还款来源的充足性和持续性,项目资本金的可靠性,项目融资需求的合理性,项目资金使用的真实性,进行重新评估,并制定相应台账,逐一整改。

一位地方银监局人士表示,从解包还原的情况来看,风险总体上讲还是可控的,不过问题也很突出。例如,一些地方政府信用扩张冲动太强了,完全超出了财政可以支付的能力,地方财政压力很大。而且,部分融资平台只是作为融资主体,筹措资金的用途不明确,资金就这么“悬空”着,也有少数被挪用的情况。除此以外,这些平台贷款主要为中长期项目贷款,集中度高、金额大、时间长、利率水平比较低,有一单出了风险对银行就会带来很大影响。

“我们尤其担心今年贷款收缩下来,加大诸多项目违约的可能性。”他说。

根据相关报道,截至2009年末,地方政府融资平台贷款余额7.38万亿元,同比增长超过70%,占一般贷款余额的约20%;全年新增贷款超过3万亿元,占全部新增一般贷款的34.5%。

这比年初统计的数据整整多出了1万亿。同时,地方政府债务率由94%上调至接近98%,部分城市平台公司贷款债务率超过200%。许多县级平台公司的融资来源中,银行贷款占90%以上。一些已经解包的平台公司贷款中,有土地抵押的仅占3成左右,6成是违规违法的担保。

一位接近银监会人士告诉本报,目前对于融资平台项目,银监会对商业银行的红线是,严禁发放打捆贷款;不得与地方政府签署无特定项目的大额授信合作协议;对出资不实,治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台,要严格限制贷款。

为了保证清查工作能够顺利进行,银监会还将对银行业金融机构所有地方政府融资平台授信业务进行现场检查,纳入银监会2010年现场专项检查的重点,对每一家银行所开展地方政府融资平台授信业务的操作流程、风险管理、问题整改等方面进行逐一现场检查。

“对出现风险的苗头要及时组织、推动银行进行集体维权。对借款主体、担保主体、抵押品都采取措施,最后还不能满足的,要严格按照标准将其划为不良。三季度末之前必须做到准确分类,年底之前必须完成对坏账的核销。”一位接近银监会人士称。

地方干预金融回潮?

实际上,真正令监管层担心的是地方政府对金融资源的干预力度在增强。

“地方政府对银行的支配能力是很强的。一方面我们需要和地方政府搞好关系,在一些关键的好项目上,他们才会支持我们,此外,地方政府的财政存款也是银行想要的。”一位地方商业银行的人士说。

事实上,不少地方政府还从财政中拨款对金融高管进行奖励。例如,山东省莒县2009年初修改了对金融机构考核奖励的办法。其中考核和奖励对象增加了普通的商业银行和邮政储蓄银行。考核奖励机制则被量化为一个并不太复杂的公式,奖金也改为与信贷增量按一定比例挂钩。

“实际上,地方政府对金融业的干预情况,有回潮的倾向。”一位金融学者告诉记者。

该人士进一步指出,从1998年到2008年这十年中,各地对金融机构的独立性、商业运作规则是比较尊重的。

但去年开始,地方政府的信用 “冲动”大,绝大多数的地方政府平台信贷规模已经远远超过了平台自身经营收入承载的能力,甚至有些地方的融资规模比财政收入高一倍多,有的甚至三倍以上,导致银行信贷资金的归还风险加大。

“而且,县域改革后,现在是省直管县,而地市一级财政被空心化了,所以地市一级的财政收入承载能力是没有保障的。这也是我们所担心的。”该人士称。

目前,财政部原计划近期出台的“地方融资平台相关监管意见”或将延后发布。

 接近财政部人士透露,由于对部分条款存在不小分歧,“地方融资平台相关监管意见”的第一稿在征求意见之后,目前还在修改中。

“银行现在也在等,尤其是哪些项目地方甚至中央最终会承担担保责任,而哪些需要清理整顿,文件没出来之前都会存在一定的盲点。”接近银监会人士称。

该人士进一步指出,目前监管层只能要求商业银行重点保障4万亿中央投资中续建、在建项目的需求;而严格控制对铁路、公路、机场、水力等基础设施新开工项目的贷款;严格控制属于三农、社会事业、节能减排范围,但不在国家“十一五”规划和专项建设规划内的新开工项目的贷款;严格控制自有资金流不足,主要依赖政府补贴和担保偿还贷款新开工的项目贷款。

(本文来源:经济观察报 作者:程志云)

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017